Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»

По каким правилам будет работать искусственный интеллект? Кто может считаться собственником «больших данных»? Какие законы должны соблюдаться при проведении ICO и оформлении сделок с помощью системы блокчейн? Ученые создали технологии, которые изменили наш образ жизни, — пришла пора написать законы для «цифрового» мира.

Напомню, что для реализации программы «Цифровая экономика» была образована автономная некоммерческая организация, учредителями которой выступили государственные и частные компании, в том числе и Фонд «Сколково». Наша общая цель — создать отечественные продукты и технологии, которые улучшат качество жизни людей.

Организованы центры компетенций и рабочие группы, которые займутся решением конкретных задач. Фонд «Сколково» отвечает за работу по нормативному регулированию цифровой экономики. Для этого мы собрали уже около 400 экспертов (из бизнеса и науки) и сформировали 14 групп. С их участием разработан план нормотворческой деятельности на ближайший период, который до конца года должен быть утвержден правительством. Реализация этого плана должна ускорить внедрение цифровых технологий в нашей экономике и повседневной жизни.

Подробнее:  https://ria.ru/